2021 год – юбилейный год в истории освоения Астраханского газоконденсатного месторождения

45 лет назад, в далеком 1976 году, на территории Красноярского района Астраханской области было открыто уникальное по запасам и составу сырья Астраханское газоконденсатное месторождение (АГКМ), что стало настоящей победой советских геологов. Освоение месторождения осложнялось большой глубиной залегания продуктивных пластов и значительным (более 25 процентов) содержанием сероводорода.

С целью разработки Левобережной части АКГМ в 1981 году было создано производственное объединение «Астраханьгазпром» - это стало началом создания Астраханского газового комплекса.

Астраханский газовый комплекс включал в себя объекты добывающего промысла (ныне - ООО «Газпром добыча Астрахань») и перерабатывающие мощности (ныне - Астраханский газоперерабатывающий завод – филиал ООО «Газпром переработка»), магистральный газопровод и продуктопроводы, ряд природоохранных и вспомогательных объектов. Помимо непосредственно производственных объектов возводились также временные жилые поселки и объекты социальной сферы.

Спустя пять лет были введены в эксплуатацию производственные объекты первой очереди обустройства месторождения, в 1994 началась промышленная эксплуатация АГКМ, а пуск объектов обустройства второй очереди осуществлялся вплоть до 2000 года.

С 2000 года осуществляется реализация Генеральной схемы развития газохимического комплекса, предусматривающая поэтапную реконструкцию и расширение газоперерабатывающего завода с развитием мощностей по выпуску экологически чистой товарной продукции, отвечающей современным европейским требованиям и расширением ассортимента выпускаемой продукции.

В ходе реконструкции объектов переработки были введены в эксплуатацию новые технологические установки — установка грануляции серы совместно с комплексом хранения и отгрузки в автомобильный и железнодорожный транспорт, установка гидроочистки бензиновой фракции. После такой модернизации стал возможным выпуск продукции, соответствующей всем международным требованиям.

С самого своего основания особое внимание уделяется экологической составляющей производства. Добывающие и перерабатывающие мощности ПАО «Газпром» в комплексе не имеют аналогов в России по технологическим характеристикам и сертифицирован по международным стандартам.

1 ноября 2018 года в истории Астраханского газового комплекса произошло важное событие  - был завершен процесс реорганизации в форме присоединения Астраханского газоперерабатывающего завода (далее – АГПЗ) в качестве филиала к ООО «Газпром переработка», а в ведении ООО «Газпром добыча Астрахань» остался добывающий промысел Левобережной части АГКМ, а также геологоразведочная деятельность на территории Западно-Астраханского ГКМ.

Перспективы развития ООО «Газпром добыча Астрахань» связаны с наращиванием объемов добычи природного газа и конденсата на Левобережной части АГКМ.

ООО «Газпром переработка» в среднесрочной перспективе планирует реализовать ряд первоочередных инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности работы АГПЗ, сохранение существующих производственных мощностей, а также обеспечение промышленной и экологической безопасности производства. В качестве перспективного направления рассматривается также создание на сырьевой базе  завода комплекса по производству полимеров, партнерами по которому выступает ПАО «Газпром» и ООО «Каспийская инновационная компания».

Сегодня ООО «Газпром добыча Астрахань» и АГПЗ – филиал  ООО «Газпром переработка» остаются ответственными представителями ПАО «Газпром» в регионе и надёжными партнёрами Астраханской области. Предприятия активно участвуют в социальных проектах и продолжают удерживать лидирующие позиции не только в экономике региона, но и в области социальной политики.