В Ташкенте завершился III Форум глав регионов государств-членов ШОС


8 августа 2022, 9:26

В Ташкенте завершился III Форум глав регионов государств-членов ШОС, где была делегация от Астраханской области. Её возглавил региональный министр промышленности и природных ресурсов региона Илья Волынский. Вместе с ним в Узбекистане также работали замминистра внешних связей области Илья Торопицын, проректор по международной деятельности АГУ им. В.Н. Татищева Ангелина Фадина и начальник международного отдела АГТУ Евгения Юкина.

Одним из ключевых мероприятий для нашей области стала рабочая встреча с заместителем торгового представителя России в Узбекистане Игорем Камыниным, где обсуждались вопросы продвижения астраханских товаров на рынках Республики. Узбекистан заинтересован в продукции резиновой промышленности и товарах наших  сельхозпроизводителей. В свою очередь Астрахань заинтересована в увеличении доли узбекской текстильной промышленности, одежды и плодовоовощной продукции.
Помимо торговли в этом году главным акцентом Форума стал вопрос развития евразийских транспортных коридоров. Россия, и Астраханская область, в частности,  готовы предложить свои транзитные возможности для доставки грузов по международному коридору «Север-Юг» в страны Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии и в страны ШОС - Индию и Пакистан. Для этого в Астраханской области активно ведётся строительство портовой особой экономической зоны: определён якорный резидент, объем частных инвестиций - более 24 млрд руб.


Как отметил глава астраханского Минпрома, существующая портовая инфраструктура региона позволяет обрабатывать свыше 16 млн тонн грузов в год:

"Регион становится основным перевалочным пунктом России при организации перевозок из нашей страны и Белоруссии по коридору «Север-Юг». Это даст развитие не только инфраструктуры непосредственно связанной с портовым и логистическим направлением, но и всему региону в целом"

Транспортно-логистическому направлению большое внимание уделяет Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он подчёркивает, что развитие МТК «Север – Юг» имеет принципиальное значение для региона.

Ещё одним важным решением на Форуме стала договорённость Узбекистана и Астраханской области об увеличении числа студентов, которые приезжают учиться  по обмену. На сегодняшний день в Ташкенте успешно работает представительство АГТУ, где получают знания более тысячи молодых людей. В наших вузах проходят обучение более 700 студентов из Узбекистана. Было решено увеличить их количество и продолжать обмен студентами в дальнейшем.

По итогам двухсторонних переговоров на Форуме Астраханской делегации с Хокимом Хорезмской области Республики Фарходом Эрмановым было принять решение, что в ближайшее время в наш регион с бизнес-миссией приедет узбекская делегация во главе с заместителем Хокима. Будут обсуждаться вопросы развития сельского хозяйства, промышленности, образования и туризма.

Кроме того, прошла встреча с Хокимом Ташкента Жахонгиром Артикходжаевым. Стороны обсудили перспективы открытия Торгового Дома Республики Узбекистан в Астрахани и кооперацию в области сельского хозяйства.

"Это даст новый толчок развития оптовой и розничной торговли между Республикой Узбекистан и Астраханской областью, стимулирует экспортно-импортную деятельность и создаст условия для открытия совместных предприятий" — отметил Волынский.