26 мая 2022, 11:41

В детских оздоровительных лагерях «Астраханские зори» и «Берёзка» Астраханской области в данный момент находятся около 400 человек, прибывших в наш регион из Донецкой и Луганской народных республик. Им оказывается всесторонняя помощь. Активно участвует в этом и ООО «Газпром добыча Астрахань».

В частности, астраханские газодобытчики позаботились о техническом оснащении пунктов временного пребывания: приобрели промышленные стиральные машины «ЛОТОС Л-12» производства Вяземского машиностроительного завода. Объём барабана такой машины – 120 литров, они используются в прачечных, оздоровительных учреждениях, гостиницах, воинских частях.

– Когда люди к нам приехали, в корпусах лагеря было установлено 12 бытовых стиральных машин. Но на момент прибытия гостей из ДНР и ЛНР в рабочем состоянии оставалось лишь 5. Другие за три недели вышли из строя. У нас разместились 264 человека, многие семьи с детьми. Техника использовалась круглосуточно и стала выходить из строя, – рассказывает директор ООО «Санитарно-оздоровительный лагерь «Астраханские зори» Андрей Обручев.

Похожая ситуация сложилась и в оздоровительном лагере «Берёзка», где проживают 134 человека.

ООО «Газпром добыча Астрахань» (генеральный директор – Мельниченко Андрей Викторович) совместно с партнёрами: ООО «Агул» (директор – Гусейнов Курбан Гусейнович) и ООО «СМУ № 210» (директор – Матвеев Николай Константинович) в кратчайшие сроки приобрели четыре такие машины. В общей сложности их стоимость составила более миллиона рублей.

Доставили оборудование из Смоленской области в Астрахань, а затем – в «Берёзку» и «Астраханские зори» работники Управления технологического транспорта и специальной техники (УТТиСТ) ООО «Газпром добыча Астрахань». Как сообщил Сергей Колобзаров (водитель УТТиСТ), на перевозку техники в Астрахань потребовалось пять дней. Пробег в оба конца составил 3800 километров. Вес каждой стиральной машины порядка трехсот килограмм, поэтому и при прогрузочно-разгрузочных работах было не обойтись без специальной техники. ООО «Газпром добыча Астрахань» решило и эту проблему: предоставило вилочный погрузчик, при помощи которого тяжёлое оборудование было транспортировано к месту установки.

Также оперативно проведены и пуско-наладочные работы, теперь нужная техника служит во благо тех, кому из-за сложившейся ситуации пришлось покинуть территории Донецкой и Луганской народной республик.

– Большое спасибо всем, кто нам помогает. Стиральная машина у нас была одна на корпус. Она работала постоянно: стирать приходится много. Большая стиральная машина нам очень помогает, – сказала вынужденная переселенка из Мариуполя Валерия Литвиненко.