Энергетики «Россети Юг» пресекли несанкционированное энергопотребление в Наримановском районе Астраханской области.


11 января 2022, 14:28 111

В ходе рейда в селе Старокучергановка Наримановского района Астраханской области специалисты «Россети Юг» вместе с правоохранительными органами выявили факты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Общий ущерб энергокомпании от незаконного энергопотребления составил около 170 тыс. кВтч,  что в денежном эквиваленте составляет порядка 850 тыс. рублей.

 По результатам рейда были составлены акты для дальнейшего взыскания причиненного ущерба с недобросовестных потребителей.

Всего в астраханском филиале за 11 месяцев 2021 года выявлено и пресечено 322 случая бездоговорного и безучетного потребления более чем на 9 млн кВт*ч электроэнергии или порядка 33 млн рублей в денежном выражении. Это эквивалентно ежемесячному потреблению электроэнергии 74 многоквартирных жилых домов в Астрахани.

Выявлять и предупреждать хищения электроэнергии позволяет оснащение сетей высокотехнологичным оборудованием, в том числе, интеллектуальными приборами учета. Сегодня в астраханском филиале компании установлено около 70 тысяч интеллектуальных приборов учета, что составляет 27 % от общего числа потребителей области. Кроме того, результаты приносят рейдовые мероприятия по выявлению недобросовестных потребителей, проводимые при активном содействии правоохранительных органов.

«Россети Юг» напоминает, что результатом хищения электроэнергии может стать поражение током, выход из строя бытовой техники, ухудшение качества электроснабжения. При обнаружении незаконного потребления компенсация начисляется исходя из максимальной разрешенной мощности, умноженной на количество часов безучетного потребления с даты предыдущей инструментальной проверки потребителя. Как правило, суммы возмещения в десятки раз превышают размеры оплаты по показаниям приборов учета.

Информацию о случаях хищений электроэнергии, каждый потребитель может  сообщить по круглосуточному телефону «горячей линии» 8-800-220-0-220 или оставить анонимное сообщение на сайте.

Энергетики компании «Россети Юг» обращают внимание астраханцев на недопустимость самовольного подключения к электросетям, что расценивается, как хищение электроэнергии и наказывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Кроме того, подобные нарушения могут нанести вред жизни и здоровью людей, стать причиной пожара от короткого замыкания в электросети или нарушению в работе электроприборов, ставит под угрозу надежность электроснабжения всех астраханцев.