Астраханский ТРЗ отмечает 69 лет со дня основания


4 июля 2022, 11:47

4 июля Астраханскому тепловозоремонтному заводу (АТРЗ, входит в АО «Желдорреммаш» и периметр ГК «ЛокоТех») исполняется 69 лет со дня основания.

      АТРЗ – старейшее и на сегодняшний дней крупнейшее машиностроительное предприятие Астрахани.  Основанный в 1953 году, он оказал колоссальное влияние на  развитие областного центра, в особенности микрорайона  получившего название «Жилгородок».

       От года к году АТРЗ неустанно менялся: увеличивались производственные мощности, предприятие расширялось, устанавливалось новое оборудование, росло число сотрудников. На протяжении последних 8 лет  Астраханский ТРЗ – ячейка крупной российской компании «ЛокоТех», деятельность которой направлена на обслуживание и ремонт грузовых и пассажирских локомотивов.  Основной заказчик холдинга – ОАО «РЖД». 1 июля Группа компаний отпраздновала свой первый весомый юбилей – 10 лет. Учитывая уникальность предприятия, а АТРЗ обслуживает только маневровый железнодорожный фонд, в ремонт на завод приходят  локомотивы со всей страны – от Калининграда до Дальнего Востока и Сибири. За почти 70 лет работы из стен предприятия вышло уже более 17 500 тепловозов.

    - Астраханский ТРЗ обладает мощным потенциалом, крепкими традициями и основополагающей ценностью – людьми, которые здесь работают. В связи с ростом производства, в настоящее время одним из приоритетных направлений для нас является привлечение высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров с прогрессивным мышлением, с большим чувством ответственности за эффективность работы завода. Постепенно модернизируя мощности, расширяя линейку выпускаемой продукции, укрепляя связи с железными дорогами России и стран СНГ, мы и дальше планируем сохранять уверенные позиции на рынке железнодорожного машиностроения, - отметил и.о.директора АТРЗ Юрий Чеботарев.

Развиваясь и совершенствуя производство, завод планомерно проводит техническое перевооружение цехов, осваивает новую продукцию, внедряет технологии, современные средства испытаний, настройки и диагностики узлов и агрегатов локомотивов. Так, за последние три года инвестиционная программа  предприятия превысила 100 миллионов рублей, что позволило провести   модернизацию  колесного отделения и электромашинного дивизиона завода. Специалистами предприятия освоен капитальный ремонт тепловозов серии ТЭМ18Д, который на сегодняшний день составляет 60% от выпускаемой заводом продукции.

    Активно расширяет АТРЗ и номенклатуру изготавливаемых запасных частей через отливки посредством земляных форм, кокильного и центробежного литья. На сегодняшний день она включает в себя порядка 200 наименований.  С 2019 года к массовому выпуску заводской продукции из чугуна, бронзы и алюминия добавились изделия из стали, что позволило упрочить положение литейного дивизиона предприятия как одного из ведущих литейных производств компании. 

     Значительные средства вкладываются АТРЗ и в развитие персонала. Сумма инвестиций за последние три года превысила 10 миллионов рублей, что свидетельствует о целенаправленной работе завода по развитию компетенций своих сотрудников. Второй год АТРЗ активно сотрудничает с филиалом Корпоративного университета «ЛокоТех», что позволяет работникам завода без отрыва от производства  повышать свою квалификацию, осваивать смежные профессии. Теоретическая часть программы  предоставляется в формате вебинаров, практическая – в цехах завода.

    Наращивание темпов обучения непосредственно на предприятии  позволит  АТРЗ постепенно уйти от образовательных услуг сторонних организаций, сформировать программу обучения с учетом потребности в компетенциях под конкретные заводские рабочие места.

 

      Справка:

Астраханский  ТРЗ - сложное многопрофильное динамично развивающееся промышленное предприятие, входящее в АО «Желдорреммаш» оснащенное современным оборудованием и передовыми технологиями по капитальному ремонту маневровых тепловозов серии ТЭМ-2 различных модификаций, среднему и капитальному ремонту тепловозов серии ТЭМ18Д, а также ремонту дизелей Д50  и новому формированию колесных пар ТЭМ2, М62, 2ТЭ10. На протяжении многих десятилетий завод прочно занимает одно из ведущих мест среди производственных предприятий железнодорожного транспорта в Российской Федерации и является единственным специализированным предприятием по ремонту маневровых тепловозов в Южном федеральном округе.

В числе клиентов: ОАО «Российские железные дороги» - основной заказчик ремонта локомотивов и оборудования, промышленные предприятия и частные компании-перевозчики России и Казахстана

Регионы обслуживания – Западносибирская, Восточносибирская, Дальневосточная, Забайкальская, Калининградская, Свердловская, Октябрьская, Красноярская, Куйбышевская, Приволжская железные дороги.