Общие сведения об Астраханской области как объекте недропользования


Опубликовано: 14 сентября 2021, 10:43
Обновлено: 14 сентября 2021, 10:44

Природные предпосылки для развития недропользования.

Территория Астраханской области приурочена к юго-западной части Прикаспийской низменности Восточно-Европейской равнины. Для области характерно региональное погружение рельефа земной поверхности относительно уровня мирового океана. Наличие полезных ископаемых на территории области предопределено особенностями геологического строения, климата региона.

Формирование рельефа и типов ландшафтов в значительной степени связано с историческими изменениями уровня Каспийского моря. В различное геологическое время Каспийское море имело неодинаковую глубину, конфигурацию и размер. За последние 9 тыс. лет Каспийское море пять раз наступало и отступало.

Распределение месторождений строительных материалов (кирпично-черепичное сырье, керамзитовое, цементное, пески), соли, пресных и слабосолоноватых подземных вод, лечебных грязей обусловлено особенностями истории развития территории в четвертичное время. В периоды наступления моря вся территория, за исключением горы Большое Богдо, возвышающейся в виде острова, была покрыта морем. Существовала связь Каспийского моря с Черным. На дне моря накапливались глины, суглинки, пески.

Во время отступления территория вступала в континентальную фазу развития. Приблизительно 15 тысяч лет назад море отступило и преобразовалось в изолированный от Мирового океана водоем. Примерно 500 лет назад море отступило и последний наиболее высокий подъем Каспийского моря до минус 22,3 м отмечается в 1825-27 годах. При таком уровне песчаные гряды не заливались. Песок уплотнялся, поверхность покрывалась растительностью, у подножия склоны разрушались каспийскими водами. Гряды претерпели определенные морфологические изменения и получили название бэровских бугров в честь К. Бэра, впервые описавшего их в 1856 году. С особенностями распространения бугров и межбугровых понижений связаны месторождения строительных материалов, соли небольших озер, сапропелей, лечебных грязей и др.

В местах проявления солянокупольной тектоники на дневную поверхность выходят древние отложения, с которыми связано ряд месторождений: нижнепермские гипсы, палеогеновые опоки, триасовые глины (охристое сырье) и др.

Полезные ископаемые (минеральные ресурсы) в комплексе составляют минерально-сырьевую базу и являются основой производительных сил и экономики региона.